Поиск
  • Светлана Косаченко

Новый Гиганский орган в соборе Св. Стефана в Вене


В начале октября 2020 года в Вене произошло масштабное событие. Собор Св. Стефана, наконец-то получил новый орган!!!


В конце апреля 1945-го вследствие бомбежки города и вспыхнувшего пожара старый гигантский орган Валькера, установленный и освященный в Соборе еще в 1886 году был уничтожен.


Кстати, название Гигантский орган не относится к размеру инструмента, а происходит от названия главного портала Святого Стефана, гигантских ворот, расположенных под западной галереей.


В 1960 Иоганн Кауфманн построил новый орган с 125 регистрами и 10 000 труб. Он был открыт в октябре 1960 года и прослужил 30 лет, прежде чем замолчал более 25 лет назад из-за недостатков конструкции.


Орган Кауфманна был обновлен компанией по производству органов Rieger из Форальберга и подключен к хоровому органу (55 регистров), также построенному Ригером в 1991 году на передней части собора Святого Стефана. Большинство старых органных труб были очищены и интегрированы в новую звуковую концепцию во время реконструкции. Объединив два органа, можно будет впервые в истории собора заполнить пространство системы соборного органа с центральной консоли пятью руководствами.


Новый орган собора с 185 регистрами и около 12 500 трубами является крупнейшим в Австрии. Освящение и ввод в эксплуатацию были изначально запланированы на Пасху 2020, но их пришлось отложить из-за короны.

И вот, 4 октября, 2020 года австрийский кардинал Кристофф Шенборн освятил новую гордость Австрии, произнеся следующие слова:

«Последняя рана войны закрыта сегодня освящением обновленного гигантского органа».

Собор Св. Стефана каждый день открыт как для верующих, так и для всех желающих его осмотреть. Орган можно услышать во время службы или на концерте органной музыки в Соборе, став свидетелем гигантской звуковой мощи в божественном пространстве.


Мануал Гиганского органа в соборе Св. Штефана



Просмотров: 11

© 2019 Светлана Косаченко Impressum